Make your own free website on Tripod.com



ОБРАЩЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ ПРИХОДА В БАДЕН-БАДЕНЕ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
 МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Дорогие Братья и Сестры,

Русская Православная Церковь в лице священно- и церковнослужителей, приносящих свое служение Господу нашему на приходе Московского Патриархата в городе Баден-Баден, обращается к верным чадам своим с разьяснениями о сложившейся в недавнее время ситуации вокруг сосуществования приходов Московского Патриархата и РПЦЗ в городе Баден-Бадене. В наше непростое, полное искушений и событий время, мы все можем наблюдать и радоваться процессу укрепления духовности, возрождению и дальнейшему рапространению Православия в мире.  Независимо от воли человеческой, Воля Божья проявляется в нас - людях. Каждый кто с молитвой входит в Храм ощущает ту благодать, которую Господь нам дарует в нашей Соборной молитве. Церковь есть тело Христово, тело Бога живого. Она не может быть разделена на части, как Господь един, так и Церковь Христова едина. Русская Православная Церковь, является частью Вселенской Соборной и Апостольской Церкви. Много раз Она переносила гонения и расколы, особенно тяжелыми для всех нас оказались последствия коммунистического тоталитарного режима. Около семидесяти лет наша Церковь переносила жестокие гонения, мученические страдания и смерть многих священнослужителей и мирян. С верою в душе и в смирении многие люди в России, несли свой крест и смогли сохранить не только духовность, но и вековые Православные традиции, ибо истинная вера только крепнет в испытаниях. Сейчас, переживая свое возрождение, Русская Православная Церковь восхваляет в молитвах исповедников и новомученников Российских, отдавших свою жизнь за веру Христову.

            Часто приходится слышать, как можно было все это сохранить  в России, находящейся под гнетом богоборческой власти. Ответ на этот вопрос мы можем найти в нас самих. Пока не перестанет возноситься наша молитва, не прекратятся ни вера, ни православные традиции на земле русской - Каждый кто претерпит до конца спасется. В 1926 году, Русская Православная Церковь наблюдала за тем, как часть западных епископов отойдя от Российской Матери-Церкви организует Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Печальные результаты этого исторического события мы можем воочию видеть и в наши дни. Одним из них является то, что в одном городе могут существовать две русские православные общины Московского Патриархата и РПЦЗ. Наша община претерпевает много трудностей, поскольку в свое время  нам пришлось оставить помещение Храма Преображения Господня. Теперь мы вынуждены проводить богослужения во взятом в аренду помещении лютеранской церкви. Мы не можем оставить без внимание некоторые случаи, когда православные верующие регулярно посещая наши богослужения, потом идут крестить своих детей в храм где служат клирики РПЦЗ, пытаясь обьяснить правоту своих действий тем, что РПЦЗ служит в историческом Православном Храме. Ставя под сомнение Церковные Таинства, совершаемые Духом Святым, эти люди встают на путь метаний и сомнения в Вере Христовой, тем самым не способствуя воцерковлению ни себя ни своих детей. Господь по бесконечной доброте Своей наделил человека Свободной Волей, дав ему возможность выбора, остаться верным Церкви Христа или отойти от нее. И мы неустанно продолжаем молиться за наших прихожан, которые являют собой пример верности Русской Православной Церкви.

            Сейчас мы не можем не замечать начавшееся потепление в отношениях между Московским Патриархатом и РПЦЗ. К сожалению процесс воссоединения Церкви идет не так быстро как бы нам хотелось. Все еще можно увидеть досадное недопонимание значимости воссоединения со стороны как некоторых свящещеннослужителей, так и прихожан обеих Церквей. Русская Православная Церковь всегда стояла на позициях истины, и по мере наших сил мы не позволим вносить раздор между двумя приходами в Баден-Бадене. Каждый кто встает на путь разделения Православной Церкви встает на путь не угодный Богу - на путь зла. Мы ни на миг не перестаем надеяться, что со временем исчезнут все преграды и РПЦЗ вернется в лоно Матери-Церкви. Как тогда, с какой тяжестью в душе, будут входить в Храм те люди, которые желали поссорить наши приходы?

Спаси Господи!


(опубликовано 02.10.2002)