28 октября 2002 года русская православная община Баден-Бадена будет отмечать 120-летие со дня торжественного освящения Церкви «Преображения Господня». Знаменательная дата. И печальная. Потому, что Церковь общине больше не принадлежит. Уже 12 лет, после длительных судебных разбирательств, там проводят свои Богослужения прихожане так называемой Русской Православной Карловацкой Церкви (РПЦЗ). Для многих этот факт непонятный, а для православной общины Баден-Бадена еще и очень печальный. Чтобы немного прояснить ситуацию нам придется снова углубиться в историю.

            История православного прихода Баден-Бадена насчитывает уже почти 200 лет. В 1793 году русский наследник престола дома Романовых Александр заключает брак с баденской принцессой Луизой. Через 8 лет Александр становится русским Императором. После победы над Наполеоном, в 1813 году Александр I с супругой посещают двор Великого Герцога в Карлсруэ. Здесь организуется постоянное российское посольство. В скором времени все большее число русских людей приезжает в Великое Герцогство Баден, чтобы учиться здесь организации торгового дела, а также отдохнуть. Таким образом и в Баден-Бадене образуется довольно большая русская колония.

            К первым известным русским, появившимся в Баден-Бадене принадлежали отличившиеся в войне с Наполеоном генералы, к которым относился Граф Федор Ростопчин. Первым знаменитым русским писателем, приехавшим в Баден-Баден на отдых, был Николай Васильевич Гоголь. Здесь он встречался с писателем Анненковым и с его внучкой Варварой, а также с поэтом Василием Жуковским и с юным Графом, а в последствии величайшим русским писателем, Львом Толстым, который приезжал сюда в 1884 году со своей молодой женой на летний отдых.

            Не менее знаменитый гений русской литературы, Иван Сергеевич Тургенев, впервые посетил Баден-Баден в 1857 году. К этому времени город уже превратился в курорт мирового значения и в «летнюю столицу Европы». Именно здесь им был написан знаменитый роман «Дым». Сюда же приезжали Иван Гончаров и Федор Достоевский, Николай Некрасов и Михаил Салтыков-Щедрин, философ Владимир Соловьев и канцлер Князь Горчаков, а также многие имногие другие очень известные россияне. Прежде всего это были дипломаты, офицеры, помещики, купцы, которые строили здесь виллы и дома или просто отдыхали в многочисленных гостиницах и приватных пансионах.

            Невозможно не назвать и одну аристократическую фамилию, которая была теснейшим образом в течение века связана с городом на реке Оос. Речь идет о семье Князя Сергея Гагарина, который приехал сюда еще в 1824 году, а позднее его вдова Елизавета на долгие годы поселилась здесь со своей семьей.

            Естественно, что россияне, проживающие в Баден-Бадене, с самого начала высказывали желание принимать участие в Богослужениях, а для этой цели, построить в городе свою Церковь. К этому мнению присоединялись и многочисленные россияне, проживающие в Фрайбурге, Страссбурге и Хайдельберге и которые тоже не имели своей Церкви. К тому времени русские православные храмы имелись только в Штуттгарте и Висбадене.

            В начале 50-х годов 19 века посол при дворе Великого Герцога в Карлсруэ, Князь Николай Столыпин, который имел свой дом и в Баден-Бадене, и Княгиня Елизавета Трубецкая, урожденная Княгиня Белоссельская-Белозерская, давно проживающая в городе на реке Оос, начали компанию по сбору средств среди русской колонии. Это дало возможность проводить Богослужения в одном из снятых  в аренду домов на Лихтенталерштрассе. Первые Богослужения проводил Протоиерей Иоанн Базаров, высокообразованный богослов, являвшийся более 40 лет духовным отцом Кронпринцессы, а в дальнейшем Королевы Ольги Николаевны фон Вюрттемберг, урожденной русской принцессы. В дальнейшем развитии событий сыграл немаловажную роль факт заключения брака между баденским Принцем Вильгельмоми русской Княжной Марией Максимилиановой Романовской-Лейхтенберг, внучкой Николая I, которая организовала при дворе в Карлсруэ Церковь и пригласила из России священника, псаломщика и двух певцов. В дальнйшем Богослужения перенесли из дома на Лихтенталерштрассе на Шиллерстрассе. Все это время продолжались собираться средства для строительства своей Церкви.

            И наконец этот момент настал. В 1880 году был организован комитет по строительству Церкви и город предоставляет для этого участок земли. 12 августа 1880 года был празднично заложен первый камень строительства, а 28 октября 1882 года состоялось торжественное освящение Церкви «Преображения Господня» с разрешения и благословления Митрополита Санкт-Петербургского Исидора, который в то время был ответственен за все русские православные общины за границей. Освящение произвел Протоиерей Александр Измаилов вместе со священником Сергеем Любимовым, Дьяконом Георгием Морозовым из Штуттгарта, а также Иеромонахом Григорием Румелюта из румынской Стурджа-капеллы в Баден-Бадене. На освящении присутствовали все члены русской православной общины, Обербюргермайстер и Бюргермайстер, многочисленные гости, а также представители англиканской и католической Церквей.

            С началом Первой Мировой войны русские люди покидают Баден-Баден. В городе остается только Княгиня Татьяна Гагарина, которая долгие годы оставалась старостой русской православной общины, сменив на этом  посту свою сестру Баронессу Варвару Плессен, урожденную Гагарину. На время войны Богослужения практически прекратились, общины как таковой больше не существовало. Тем не менее Церковь стояла и дожидалась своих прихожан. Немалую роль в сохранении ценностей во время войны сыграла Княгиня Гагарина.

            После Первой Мировой войны россияне начинают возвращаться в Баден-Баден. Произошедшие в России революция и разразившаяся за ними Гражданская война привели к массовому потоку эмиграции за границу, особенно туда, где русские жили раньше и где существовали общины. К таким местам относился и Баден-Баден. Уже к 1923 году число эмигрантов из России в городе на Оос достигло 500 человек. Нельзя не упомянуть, что к этому времени в Москве был восстановлен Патриархат, упраздненный в свое время Царем Петром I. Новым Патриархом был избран Московский Митрополит Тихон.

            22 июля 1920 года стал днем официальной регистрации русской православной общины Баден-Бадена. С 1921 года обязанности старосты приняла на себя Княгиня Марина Гагарина, племянница сестер Гагариных. А уже с 17 июля 1921 в Церкви возобновились регулярные  Богослужения, которые проводил священник Михаил Штефирца. Михаил Штефирца оставался почти до 40-х годов единственным православным священнослужителем на весь юг Германии. Казалось бы для общины наступили спокойные времена, но к сожалению история продолжала развиваться по собственному сценарию.

           Еще в начале 20-х годов некоторые из эмигрировавших за границу Епископов организовали в сербском городе Карловцы независимую от Московской Патриархии Русскую Православную Карловацкую Церковь (РПЦЗ).

            Своим заявлением Патриарх Тихон признает эту Церковь недействительной, не имеющей права на существование и еще раз подтверждает полномочия Митрополита Евлогия, как главу всей Русской Православной Общины в западной Европе, в том числе и в Германии. Несмотря на это группа Епископов в Карловцах в 1926 году назначает собственного главу РПЦЗ и в 1927 году окончательно отделяется от Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Баденская община подтверждает свое желание оставаться в подчинении Московского Патриархата, о чем и сообщает 29 ноября 1927 года в письме на имя Митрополита Евлогия. Ситуация продолжала оставаться под контролем до прихода в Германии к власти национал-социалистической партии.

            Национал-социалистическое правительство Германии начинает тесное сотрудничество с РПЦЗ, итогом которого является решение разрушить существующую РПЦ Московского Патриархата в Германии,возглавляемую Митрополитом Евлогием и всех членов общин добровольно или насильственно присоединить к РПЦЗ. И наконец законом от 1938 года признать возможность РПЦЗ забрать в свое владение церковную собственность тех русских православных общин, которые были несогласны с решением о присоединении. Что и коснулось в том числе и Баден-Баден. Указом Рейхсминистра по церковным делам от 11 июня 1938 года Русская Православная Церковь «Преображения Господня» была переписана в собственность РПЦЗ. Единственное, чего удалось добиться, это возможность священнику Михаилу Штефирце по доверенности от 19 ноября 1938 года и дальше проводить в Церкви Богослужения.

            После войны русская православная община в Баден-Бадене снова немедленно заявила о своем подчинении Московскому Патриархату. К сожалению в первые послевоенные годы не был решен и записан в официальных протоколах вопрос о принадлежности Церкви «Преображения Господня». Что позволило РПЦЗ сразу же после смерти Михаила Штефирцы в 1979 году заявить о своем праве на церковь и подать иск в судебные инстанции. С 24 октября 1979 года по 2 апреля 1980 года Церковь была закрыта для Богослужений. 2 апреля 1880 года Богослужения возобновились с определенными ограничениями. В ходе последующих двух судебных процессов русской православной общине не удалось добиться правильного решения. Церковь, которая в течении более ста лет являлась местом Богослужений русской православной общины, перестала ей принадлежать.

            В настоящее время община насчитывает более 80 человек. Но нормальной церковной жизни у нее нет. Приход не имеет возможности проводить службы каждое воскресенье, всенощные и праздники. Своим церковным помещением он не располагает. Община бесконечно благодарна евангелической Церкви за предоставление помещения дял служб один раз в месяц, но это не может решить проблем. Люди нуждаются в постоянных Богослужениях. Надежды на обьединение Церквей из-за церковно-политического состояния в настоящий момент нет и получить обратно Церковь «Преображения Господня» в собственность русской православной общины не представляется возможным. Приход считает, что единственным выходом из создавшейся ситуации может быть только постройка своего нового Храма, который станет местом Богослужений дял членов общины и многочисленных приверженцев Церкви Московского Патриархата. Новая Церковь представляется общине как посторойка Храма – памятника погибшим в годы Второй Мировой войны на территории юга Германии русским людям. 235 человек захоронены на русском кладбище в Баден-Бадене.

            Этот храм может стать олицетворением возрождения России в отображении благодарной молитвенной памяти о былой славе и героизме наших соотечественников. Приход надеется, что его благое начинание сможет объединить многих людей, желающих видеть в Баден-Бадене Храм Русской Православной Церкви Московского Патриархата и мудрым путем восстановит историческую справедливость на германской земле, где вот уже сотни лет возносится к небу православная молитва.